春本番

もう春本番。

自宅の庭ではカタクリが咲き、とっても良い香りでいち早く春を告げてくれていた沈丁花が散り始めました。

小豆を煮てこしあん作り。
ころころ丸めて道明寺粉と桜の塩漬けで関西風桜餅をつくりました。つい最近まで桜味は苦手でした。(小さい頃に頑張って無理やり桜葉の塩漬けを食べてから苦手になってしまいました。)
春を楽しむことができるので今では桜葉の自然な香りと風味が好きです。
自宅にある八重桜ももうすぐ咲きますし、いつも行くお散歩コースの山には大島桜がたくさん咲いていますので、桜の花と葉の塩漬けを手作りして、来年は自家製桜の塩漬けで春を楽しみたいなぁなんて思っています。